香港人取得台灣身分證(移民台灣)的五種方法

近年香港因為一些社會議題,讓許多香港人有想移居國外的念頭,而最近爆發反送中事件後,移民台灣和取得居留的人數更是有急速上升的跡象。從台灣相關法律來看,符合一定的條件提出申請,接著在台灣居住一定期間後,就可以取得台灣籍身份。移民台灣相對於其他的區域,例如英國、新加坡等,門檻和金額都比較低。因此移民台灣的港人以中產階級為主要的客層。那到底移民台灣有哪些方式呢?我們今天一起來看看!

 

香港移民台灣

 

一、依親移民/結婚移民:

 

你的直系親屬(包含配偶),如果有台灣的身分證,就可以依照這條規定,申請依親移民,申請取得居留權。申請取得居留權以後,在台灣連續居住滿一年(出境日少於30日),或者居住滿兩年(每年居住日滿270天),就可以申請在台定居,取得台灣身分證。另外,很多港人是先用其他的方式(例如投資移民)取得台灣身分證後,他的直系親屬就可以用這條規定,住滿一年後取得台灣的身分證

 

港人依親移民/結婚移民台灣

 

流程說明:

 

1. 直系親屬依親者依出生證明申請居留。

 

2. 須在香港申請「無結婚記錄證明書」,到香港的台北經濟文化辦事處做驗證。

 

3. 在台灣辦理結婚登記相關手續,完成後方可申請。

 

港人依親移民/結婚移民台灣流程說明

 

二、投資移民:

 

從香港匯入台灣600萬元台幣(約150萬港元)的資金,開設一間公司,用此條件並不是指在台灣買了一間600萬的房子,而是要有公司經營與繳稅的紀錄,即可申請取得居留權,申請取得居留權以後,在台灣連續居住滿一年(出境日少於30日),或者居住滿兩年(每年居住日滿270天),就可以申請在台定居,取得台灣身分證。

 

港人投資移民台灣

 

流程說明:

 

1. 可選擇創設新公司、購買台灣既有公司與投資現有公司。

 

2. 撰寫投資計畫書並交由台灣經濟部投審會進行審核。

 

3. 在台灣開銀行戶口並從香港匯入台幣600萬的資金。

 

4. 設立公司登記與稅籍,確實經營與納稅。

 

港人投資移民台灣流程說明

 

三、創業移民:

 

創業簽證申請資格的門檻較高,例如要在政府認可的國際性募資平台,籌集200萬台幣(約51萬港幣)以上資金、或進駐創業園區/育成中心,或者創業設計競賽獲奬、取得國內外專利權等多種項目,公司營運規模也須符合一定標準(例如營收和營業費用達一定標準),且連續居留滿五年,而且每年在臺灣居住183日以上,就可以申請在台定居,取得台灣身分證。

 

港人創業移民台灣

 

流程說明:

 

1. 具備高中以上學歷且獲創業投資/事業投資200萬台幣、進駐創業園區/育成機構、創業設計競賽獲奬、取得國內外專利權等多種項目。

 

2. 第一次申請居留簽證最長期間為一年,每一次不得展延超過兩年。

 

3. 公司近一年或近三年平均營業額需達到300萬元台幣或近一年、近三年平均年營業費用達100萬元台幣或聘雇全職台籍員工三人,就可申請展延。

 

港人創業移民台灣流程說明

 

四、專業移民:

 

專業移民其實對於香港人是最容易申請的方法之一,因為在香港的工作環境,大多港人幾乎都具備各種相關證照,用專業領域的證照或證明文件提出申請,無須任何投資,申請取得居留權以後,在台灣連續居住滿一年(出境日少於30日),或者居住滿兩年(每年居住日滿270天),就可以申請在台定居,取得台灣身分證。

 

港人專業移民台灣

 

流程說明:

 

專業移民須符合以下三項條件之一:

 

1. 在特殊領域之應用工程技術上,在關鍵技術、零組件、光電、生物科技、航運、高速鐵路、深水建設等專業技能或特殊成就。

 

2. 在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就者。

 

3. 具有專業技術能力且取得港澳政府之執照,有會計師、律師、建築師、技師或醫事人員等工作兩年以上之證明文件。

 

港人專業移民台灣流程說明

 

五、讀書移民:

 

在台灣讀書畢業後可申請移民,主要的方式為直接在台灣工作,通過政府評點配額制,學歷、國語及外語等8個項目審核70分以上,第五年工資超過基本工資的兩倍(月薪48000台幣以上,約12000港幣/月),留台工作滿五年(每年居住183日以上),就可以申請在台定居,取得台灣身分證。

 

港人讀書移民台灣

 

小結:

 

從2018年已有1267名港澳居民移民台灣,與2014年的697人相比,增加將近一倍,且從2016年開始,每年移民台灣的港澳人士都破千人,人數保持穩定,台灣已成為港人穩定移居的地方。港人移民台灣地好處有很多,其中最有感的三個好處就是,像是台灣其實是默認雙重國籍的,因此不用放棄港澳國籍,取得中華民國護照之後,香港人仍可保留港澳身分;醫療上在香港沒有全民健保,掛號完到開刀,都要排幾個月到2年不等,移民台灣可享有台灣的健保醫療服務;另外,加上整體的消費物價水準,台灣比香港來的便宜許多,步調也相對比較慢,生活會比較舒適。

 

港人移民台灣的好處

 

 

 

TOP