台中市大里區房市介紹

上次看過了台中大屯區裡的烏日區,這次要介紹的就是一樣屬於大屯區的大里區,大里區與台中市區相鄰,往返相當方便,這次就來快速看懂大里區的房價與發展。

 

大里區

 

大里區地理位置

 

大里區的位置與台中市區、烏日、霧峰、太平區相鄰,目前區域人口約21萬,僅次於北屯區及西屯區,是台中市人口第三高的地區,區內最重要的建設為2018年正式啟用的臺中軟體園區,目前已核准148家廠商進駐,主要類型為數位內容之廠商。

 

大里區地理位置

 

大里區交通動線

 

大里區的地勢被大里溪從中切開,因此主要的動線都是南北方向,串聯大里和台中市區。三條縱向聯外動線,第一條是台74線快速道路,是本區最重要的動線,藉由台74線快速道路往北可達台中市區的環中路,往南可銜接國道3號。第二條是中投公路往北連接台中市區的五權南路,往南連接霧峰區。省道台3線,往北連結台中市區的國光路,往南連接霧峰區。

 

大里區交通動線

 

大里區區域劃分

 

大里溪和頭汴坑溪這兩條河流把大里區切分為三區,大里溪北側的上大里區、南側的下大里區,加上兩條溪中間的十九甲地區。

 

大里區區域劃分

 

上大里區

 

上大里的生活機能與住家,主要集中在大里舊市區、大里一期重劃區、大里二期重劃區。

 

上大里區

 

大里舊市區

 

指大里區公所周邊一帶, 是大里最早發展的區域,區公所、戶政事務所、衛生所及圖書館等公家機關都在這邊,之後還會有大里15期重劃區的規劃,新個案約20~25萬/坪,中古個案約10~15萬/坪上下。

新個案:侑信觀邸24.53萬/坪、君大院預計成約20~23萬/坪、親家愛家預計成交約22~25萬/坪

中古個案:東方瑞士11.09 萬/坪、廣福新家B區10.33 萬/坪

 

大里舊市區

 

大里一期重劃區

 

是已經成熟的重劃區商圈,有大買家大型賣場,中興路商圈,連鎖店家多,生活機能成熟,區內都是20年屋齡以上的中古屋居多,較少新個案的推出,新個案約18~21萬/坪,20年以上中古屋約11~13萬/坪。

新個案:勝美大禮17.85萬/坪、佳福御璽17.76萬/坪

中古個案:聖家族11.37 萬/坪、書香名廈13.09 萬/坪、金陵世家10.85 萬/坪

 

大里一期重劃區

 

大里二期重劃區

 

區域內有大里國民運動中心 (109完工),為大里屋齡較新的區域,偏向純住宅區,環境較為單純。價格較一期重劃區略高,新個案約20~24萬/坪,中古屋約16~18萬/坪,少數品牌建商,例如陸府原森價格上看30萬/坪。

新個案:敘登陽21.58萬/坪、德鑫傳世20.79萬/坪、陸府原森30.07萬/坪

中古屋:城市之星15.82 萬/坪、歐米家NO2 17.01 萬/坪

 

大里二期重劃區

 

十九甲地區

 

十九甲區域內沒有大型賣場,主要以立仁路商圈店家為主要採買的商圈,新個案都集中在大里三期重劃區為主。

 

十九甲地區

 

大里三期重劃區

 

多為別墅型產品,區內無商業機能,新個案約16~20萬/坪,10年屋齡個案約15~16萬。

新個案:聚合發大美18.65 萬/坪、景川匯19.33 萬/坪、聖家鑫傳奇13.77 萬/坪

10年屋齡個案:優勝美地14.77 萬/坪

 

大里三期重劃區

 

下大里地區

 

下大里地區生活機能主要以塗城生活圈的店家為主,區域最大的開發亮點則為台中軟體園區周邊一帶。

 

下大里地區

 

塗城生活圈

 

為早期發展的地區,塗城路、成功路口一帶店家林立,生活機能發展成熟,是下大里最熱鬧的商圈,較少新個案推出,新個案約18~19萬,中古屋約9~11萬

新個案:塗城京讚預計成交約18~19萬/坪

中古屋:大里星鑽9.13 萬/坪、元百貴族大廈11.31 萬/坪

 

塗城生活圈

 

台中軟體園區(周邊)

 

算是本區的大型的建設,目前除了鼎新電腦和網銀國際等企業總部進駐外、亦有藝術廣場、大里文創聚落等,預計全區進駐完成後,會提供5000名以上的就業人口。這樣的願景也帶動周邊房屋的需求,目前新個案約20~23萬,中古屋約10~14萬

新個案:森自在21.05 萬/坪、精銳軟園1號 預計成交約22~23萬元/坪

中古個案:綠意親境10.03 萬/坪、國王宮庭9.36 萬/坪

 

台中軟體園區(周邊)

 

結論

 

大里區整體的生活機能會以與台中市區相接的上大里地區較佳,大里區目前新個案價格上,也會以上大里的價格較高,下大里次之,十九甲地區的價格最低,其中以上大里的大里二期重劃區價格較高,值得注意的是,下大里的台中軟體園區周邊一帶,園區啟用後,後續會有就業的人口紅利,有望可以帶動區域周邊的房市。想要更簡單的了解台中大里區的區域行情,可以直接觀看下面影片。

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP