認識新竹上:新竹區域劃分

註冊

認識新竹上:新竹區域劃分

『 認識新竹下:新竹區域市場分析 』

https://www.leju.com.tw/page_blog/view/160

 

新竹的房市因為竹科的購屋需求高,各重劃區一直有新建案推出,這一次針對新竹竹科主要的住宅市場,新竹市和竹北市來做分析,共會分幾個單元來完整的介紹新竹市場,新竹的區域範圍很大,這次先來介紹新竹、竹北的交通與區域劃分。

 

新竹地圖

 

新竹房市的發展:

 

新竹的發展跟就業市場息息相關。新竹科學園區以及台元科技園區提供大量高薪的就業機會,相對的創造了很多購屋需求,持續移入的就業人口、讓新竹的人口成長率一路爬升,全台所得中位數最高的14個里都是在新竹縣市,高所得就業人口及購屋需求,都是讓新竹房市持續正向發展的主要原因。

 

新竹所得

 

新竹的區域劃分與交通動線:

 

要認識新竹房市,就要知道新竹最重要的六條交通大動脈,可以稱它為「三橫三縱」,新竹區域的劃分也都會以此作為界線,頭前溪以北是竹北市,以南則是新竹市。

 

分界圖

 

三條縱向的交通動線分別為(台鐵、中山高、高鐵),台鐵車站周圍是新竹早期發展的區域,包括新竹火車站、北新竹車站周圍為新竹市的舊市區,竹北火車站周圍鄰近台元科技園區,中山高則是貫穿整個竹科,是進出竹科和竹北的重要動線,新竹高鐵站西側、自強南路以東為竹北高鐵特區,為竹北房價高價的區域,新竹高鐵站以東則是發展中的生醫園區。竹科過高鐵以東,則是工研院區及未來竹科三期,算是竹東區域。

 

三條橫線的交通動線分別為(台68線、台鐵六家線、北二高),沿著頭前溪的台68線是主要的東西向快速道路,串聯北新竹火車站和高鐵站的六家線(內灣線),為新竹第一條台鐵捷運化的路線,沿線最重要的站點就是新莊站,坐落於關埔重劃區,此區近竹科和竹北的重劃區是最多竹科人的選擇,最南端的是北二高,可以從竹科後門進入比較不會塞車。

 

其他重要道路以及區域,自強南路連接經國橋、慈雲路進入竹科,是竹北聯絡竹科的主要道路,尖峰時間車流量非常的大,自強南路以西到中山高則是縣治二期重劃區,中山高再過去是縣治一期重劃區,這兩區都是已經開發成熟,為生活機能較不錯的區域,過了豆子埔溪,是縣治三期重劃區。另外縣治二期和縣治一期重劃區的南側有台科大竹北校園的預定地,為台科大重劃區,和縣治三期重劃區是目前竹北推案量較大的區域。

 

新竹市的部分,光復路以南是新竹科學園區,以北是關埔重劃區(關長+光埔重劃區的總稱),關埔重劃區內的關長重劃區在台鐵新莊站、日光公園的區域已開發成熟,生活機能較佳,是關埔重劃區裡較高價的區塊,光埔重劃區鄰近COSTCO附近的商業區,陸續會有大型個案推出,目前為關埔重劃區裡供給量較大的區塊。

 

新竹區域地圖

 

結論

 

從上面的區域分析來看,新竹市區、關埔重劃區(關新路、日光公園一帶的關長重劃區)、竹北高鐵特區,是三個交通、生活機能最便利的區域,因此也是新竹房價最高的中心點,其他的區域房價則依序往下遞減。想要更簡單的了解新竹地區劃分,可以直接觀看下面影片。

 

      

 

 

更新時間 2018/08/15
為了優化網站服務,本網站使用「Cookies」來改善使用者體驗。當您繼續使用本網站即表示您同意Cookies政策與隱私權政策
TOP