賣房全攻略 房屋如何賣高價? 訂價 /選房仲 /合約一次告訴你!

註冊

賣房全攻略 房屋如何賣高價? 訂價 /選房仲 /合約一次告訴你!



■ 賣房子該怎麼合理定價?

 

1. 當買方問仲介:走進仲介店別急著說你要賣房子,先說想買你社區的房子,就能知道買你的社區大概要多少錢。

2. 實價登錄做功課:現在實價登錄很透明,賣房子前可以參考同社區其他人賣多少;如果同社區很多人在賣價格會拉不高,如果只有你在賣較有可能賣到好價格。歡迎參考樂居實價登錄標示都很清楚詳盡,一定能幫助您更快了解區域房價。 

 

 Tips  用購屋成本來訂價好嗎?

有些屋主覺得,我當初買的成本加上房貸利息和裝潢價格,不管現在市場好壞,這就是我最低的賣價。不建議這樣訂價,最好還是參考現在市場價格,脫離市場的訂價也很難成交,就像在500塊買了宏達電股票,要等到它回來500塊再賣一樣困難。

 

■ 「自售」vs「委託仲介」?

 

建議從2點去考慮,「1.有沒有時間、2.物件的位置」;如果你家在社區裡面中庭的位置,外面也很難知道你在出售;自己在售屋網上刊登會發現99%打來的都是仲介,甚至有仲介會假裝是買家跟你約看屋,因此現在自售成交比例越來越低,大部分還是委託仲介處理銷售。

 

 Tips  「一般約」vs「專任約」?

正常情況都建議簽「一般約」。如果人不在國內、屋內裝潢貴或有財產的情況下在簽「專任約」這樣有損失才知道該找誰負責。

 

 

■ 怎麼選擇好仲介?

 

1.對社區的瞭解:自己先做點功課就能知道房仲專不專業,社區成交價多少、有幾戶在賣、公設、過往成交歷史等,問他社區大小事看是不是瞭若指掌。 

2.新科技的掌握:仲介間的科技落差很大,有的人賣房有影片、VR;有的就只有幾張照片,如果這位仲介很積極應該會對產業新科技熟悉。

3.定期回報:建議一次簽約先簽2-3個月,每個禮拜都要回報是很基本的,如果都沒回報就不要再續約。

 

 Tips  售屋必備神器推薦

推薦大家售屋神器,現在科技先進,可以在要賣的房子裡放一個簡易監視器,保障房屋財產安全,也可以知道仲介的帶看情形,小小一個很便宜成本不高。

 

■ 房子怎麼賣高價?

 

 

1. 油漆要漆:簡單的油漆可以讓房子煥然一新。

2. 清潔要做:不要讓房子室內髒亂,保持整潔更容易賣好價。

3. 漏水要修:漏水常常是買家殺價的點,但修一次漏水2萬內,房價卻可以大加分。

4. 沒人賣再賣:物以稀為貴較容易賣到好價格。

5. 自住賣房要收乾淨:雜物不堆放,也盡量不干擾看屋。

6. 不要給太多家賣:給太多家賣會讓市場以為你急著脫手,甚至因為太多仲介在賣品質參差不齊,價格反而被壓低。

 

 Tips  有客戶只是話術

房仲說有客戶,就像早餐店老闆叫你帥哥美女一樣,只是一種話術,而且如果已經有委託了,客戶不會只跟一家看,真的有需求是找得到你的。

 

■ 仲介委託書的魔鬼細節

 

1. 訂金代收 : 顧名思義就是仲介可以代替賣方收訂金,這點要特別小心,有些惡質仲介,會在你想解約的時候就說他已經代收訂金,要解約就要賠2倍訂金,但可能根本就沒客戶。

2. 專任委託的解約問題:專任委託才會有的解約賠償問題,因此建議專任約期不要簽太長,最好先簽1個月做觀察再決定。

 

 Tips  售屋底價別亮牌 

絕對不要洩漏心中底價給仲介,因為他一定會再殺,不要一次掀完底牌,因為到時候割到的會是你的肉。



■ 總結

 

1. 自己一定要先做功課,瞭解市場不會上當,還能篩選更專業的仲介。

2. 想把房子賣到好價格,一定要做基本的整修,像是漏水、油漆、燈具一定要處理。

3. 參與房屋銷售,要求仲介定期回報,掌握銷售狀況。

4. 注意委售合約,一定要特別確認代收訂金條款。

更新時間 2021/11/25
為了優化網站服務,本網站使用「Cookies」來改善使用者體驗。當您繼續使用本網站即表示您同意Cookies政策與隱私權政策
TOP