2021-07-30
看屋筆記

看屋筆記:台中市太平區元鈞WABI SABI(個案+價格分析)

閱讀重點

太平區屬於台中市的蛋白區,太原地下道填平計畫目前已完工,更縮短太平至北區市區的時間,鄰近太原路的新光特區,也是不少購屋族的首選。元鈞WABI SABI鄰近樹德及樹孝商圈,生活機能齊全,開車15分就能抵達一中商圈、中友百貨及中國附醫,學區包含新光國小、新光國中,距離名校台中一中也相當近。元鈞建設在台中的推案量較少,這次“在”太平推出40坪純兩房兩衛的產品,在市場上也比較稀有,6戶3梯的規劃在使用上也是非常充足。接下來看看純兩房規劃的元鈞WABI SABI還有哪些特色!

 

元鈞WABI SABI外觀圖
元鈞WABI SABI外觀

 

建案特色:

 

  1. 太平新光重劃區:元鈞WABI SABI所處位置為太平新光重劃區,為新安公園第一排,學區皆為明星學校,享有新光國中小9年完整學區,車程僅需5分鐘,基地周遭多為新興住宅社區,居住環境單純而不失生活機能,周邊即有許多小型店家與商場可供採購,大型商圈則可沿旱溪東路分別抵達中山路商圈或太原路商圈。
     
  2. 建材規劃:元鈞WABI SABI在部分兩房配有中島餐桌,衛浴部分使用瑞士Laufen品牌的臉盆、馬桶及小便斗、西班牙Roca馬桶蓋以及德國Hansa龍頭,廚具也搭配了林內三機,在建材規劃上都使用較少見的配備。
     
  3. 產品規劃:元鈞WABI SABI為稀有的40坪大兩房規劃,戶戶邊間規劃,雙面採光,市場上大多為22-35坪的兩房,純住氣息濃厚。建案注重公領域空間規劃,客廳空間較寬敞,特別的是公共衛浴做到雙洗手台,也配備小便斗和馬桶設備。

 

元鈞WABI SABI格局分析:

 

  1. 元鈞WABI SABI基地面積約852坪,獨棟規劃,樓層規劃地上18層,地下2層,共102戶住家0店面。1層6戶規劃,配有三部電梯,兩座逃生梯,使用上充足。
     
  2. 公設比32.9%,公設規劃接待大廳、閱覽室、健身房、廚藝教室。
     
  3. 大廳進出口為朝南12米新安街進出 ; 朝東為4F別墅 ; 朝西亦為4F別墅,視野較無影響 ; 朝北為15F昌祐大智然
     
  4. 汽車由12米新安街進出,車道位於A2戶下方,低樓層住戶稍受影響,規劃147個車位,為平面式55個、機械式92個。機車車位一戶配一車位。
     
  5. 建材配備:衛浴使用瑞士Laufen(臉盆、馬桶、小便斗)、西班牙Roca馬桶蓋、德國Hansa龍頭,廚具為林內三機(人造石檯面),地板為60x60 馬可貝里拋光石英磚、臥室為太格超耐磨木地板,門窗品牌為大同鋁門窗、電梯為富士達電梯。

    元鈞WABI SABI一樓平面圖
    元鈞WABI SABI一樓

     

  6. 元鈞WABI SABI為約40坪2房規劃。
    A2/A3/A6/A7廚房為一字型檯面,並標配中島餐桌。A1/A5廚房為L型廚房檯面。均為半開放式廚房。
    客餐廳空間寬敞,擺放六人座餐桌空間不受影響。主次臥皆有開窗,採光通風良好。衛浴部分,主衛浴為三件式規劃,公共衛浴為雙洗手台規劃,且配有一座小便斗,雙衛浴皆有開窗通風良好,無潮濕問題。陽台為單一陽台規劃,曬衣空間足夠。整體規劃格局方正,且注重公領域規劃,無走道空間浪費,戶戶邊間雙面採光。
     

元鈞WABI SABI標準層平面圖
元鈞標準層

 

實價登錄分析:

 

元鈞WABI SABI位於新光生活圈
近一年屋齡0~5年成交價約落在23.52萬/坪。
由2017~2021的整體成交價來看,約落在18-23萬/坪,從2017-2021房價有明顯的上漲,成交量在2017年達到高峰。

1.新光生活圈區域個案

元鈞WABI SABI 屋齡3年。 平均成交價22.65萬/坪。 近一年成交價33.41萬/坪。

曙光之旅NO2 屋齡6年。 平均成交價21.05萬/坪。 近一年成交價35.48萬/坪。

大毅家幸福 屋齡1年。 平均成交價27.61萬/坪。 近一年成交價38.95萬/坪。

新光生活圈區域個案
新光重劃區

2.廍子重劃區區域個案

新潮講義 屋齡4年。 平均成交價20.88萬/坪。 近一年成交價35.1萬/坪。

櫻花沐然 屋齡5年。 平均成交價20.32萬/坪。 近一年成交價38.97萬/坪。

櫻雄榜群英會 屋齡2年。 平均成交價20.66萬/坪。 近一年無交易資訊。

廍子重劃區區域個案
部子

3.新光生活圈廍子重劃區為住宅區比例多的區域,生活機能需仰賴太平樹孝商圈、樹德商圈及中山商圈,為近年來台中首購族喜愛的區域。位於新光生活圈元鈞WABI SABI,距離主要生活機能僅需5分鐘車程,交通主要倚賴74快速道路,價格上符合新光生活圈區域行情,目前全案已成屋。

 

元鈞WABI SABI評價:

 

元鈞WABI SABI周邊為純住宅生活生活品質較寧靜,鄰近中山路商圈和太原商圈,日常採購也相當便利,對於自住客菁英家庭相當合適,建案主打美學住宅,40坪兩房在市場上非常少見,寬敞的居住空間,可讓住戶自由發揮,若有在新光生活圈,可以參考看看元鈞WABI SABI